В афонском монастыре Симонопетра почтили память святой равноапостольной Марии Магдалины

Несмотря на почти сорокоградусную жару в этот день в обитель прибыло много паломников и монахов из других афонских монастырей.


В пятницу, 4 августа, в Симонопетре отметили престольный праздник. Несмотря на почти сорокоградусную жару в этот день в обитель прибыло много паломников и монахов из других афонских монастырей.

Торжественное многочасовое всенощное бдение возглавил митрополит Филадельфийский Мелитон (Константинопольская Православная Церковь).

 

В обители Симонопетра хранится шуйца (левая рука) равноапостольной мироносицы Марии Магдалины.В 18 веке святыня была украдена пиратами и в течении 20 лет пребывала в Алжире, после чего была выкуплена на деньги греческой диаспоры в Венеции.

В 1891 году игумен Симонопетры архимандрит Неофит путешествуя с шуйцей Марии Магдалины по России смог собрать значительные пожертвования, на которые удалось восстановить пострадавшие в ходе разрушительного пожара монастырские постройки.

В монастыре Симонопетра также хранятся: часть Животворящего Креста Господня, стопы мч. Кирика, честные главы свтт. Павла и Сергия, патриархов Константинопольских, свт. Модеста, патриарха Иерусалимского, часть главы свт. Павла Исповедника и свт. Модеста Иерусалимского, частицы мощей Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна, вмч. Пантелеимона, мчч. Кирика, Трифона и Феодора Александрийского, еп. Иакова, в Персии пострадавшего, сщмч. Харалампия, свв. мчч. Космы и Дамиана, вмц. Варвары и прпмц. Евдокии, мц. Параскевы, прор. Наума, прп. Симеона Столпника, левая рука св. Дионисия Закинфского и мощи других святых. А также кровь великомученика и победоносца Георгия.

Древнейшие иконы Симонопетра относятся к XV веку. Это образ Богородицы «Надежда отчаявшихся», а также изображения Успения Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи.