Встреча Церквей станет судьбоносной для Православия

Иерархи Кипрской и Иерусалимской Церквей митрополиты Неофит и Тимофей призвали созвать по поводу украинской проблемы Всеправославный Собор

Митрополит Иерусалимской Православной Церкви обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с призывом провести Всеправославную встречу по урегулированию кризиса, возникшего в мировом Православии, сообщает сайт For-ua.com.

Об этом в своем Телеграм-канале написал глава Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя заявление митрополита Тимофея Вострского, опубликованное в греческих СМИ.

«Со слов митрополита Тимофея, «украинский вопрос» привел Православную Церковь в тупик, и чтобы разрешить возникший кризис, всем необходимо «отказаться от своих интересов и привилегий происхождения»», — отметил Владимир Легойда.

Как сообщает греческое СМИ, иерусалимский митрополит напомнил об Иерусалимской Церкви, как месте встречи Предстоятелей Церквей, где принимались исторические решения по защите веры.

«После Ферраро-Флорентийской встречи (Ферраро-Флорентийский собор 1443-1445 годов, на котором Константинопольская Церковь признала первенство Рима и приняла догматические нововведения Римско-Католической церкви) три Патриарха встретились в Иерусалиме и осудили подписание унии. По мнению митрополита Тимофея, Иерусалим в сознании христиан остается «Градом Царя Христа», а Иерусалимская Церковь почитается как «Мать всех Церквей»», — подчеркнул Владимир Легойда.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что РПЦ положительно относится к инициативе Всеправославного собрания.

«Русская Православная Церковь всегда была готова к диалогу и положительно оценила инициативу Иерусалимского Патриарха о проведении встречи Предстоятелей Поместных Церквей для обсуждения ситуации в мировом Православии», — подытожил В.Легойда.

Архиерей Кипрской Православной Церкви митрополит Морфу Неофит на встрече, состоявшейся 26 ноября 2019 года в аудитории начальной школы Акакио, заявил, что Кипрская Церковь считала и продолжает считать единственным каноническим Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, сообщает Союз православных журналистов со ссылкой на «Ромфея».

«Как Церковь Кипра, мы не признаём Епифания и решение, которое принял Вселенский Патриарх, а также Церковь Греции и Патриарх Александрийский, — заявил митрополит. — Мы этого не сделали, и я не буду этого делать».

Владыка отметил, что каждую Поместную Церковь представляет свой канонический Предстоятель. «Здесь, в Морфу, это митрополит Морфу Неофит. В Тамасосе — митрополит Тамасский Исаия. В Констанции — митрополит Константский Василий».

«Кого мы знали столько лет как канонического епископа Киевского? Митрополита Онуфрия. Он и остаётся каноническим Митрополитом Украины», — сказал иерарх Кипрской Церкви.

В завершение своей речи владыка заявил, что для прояснения ситуации на Украине необходимо созвать Всеправославный Собор.