Восемь афонских историй о христианском отношении к болезням
Старец Н. в течение двух лет пролежал в больнице Великой Лавры. На протяжении всего этого времени никто из отцов и братий не услышал от него ни одного «ох» или «ах». Только благодарение и славословие Всещедрому Богу исходило от уст этого всегда радостного и блаженного подвижника.
***
Один старый монах сказал:
— Болезнь — это Божественное посещение, это величайший дар Божий. Человек может принести Богу свою боль.
***
Отец И. постоянно страдает от различных болезней. Несмотря на это, он претерпевает их с радостью и говорит: «Я страдаю, но не ищу исцеления. Как-то я говорил Господу: „Я прошу не того, чтобы Ты исцелил меня, но чтобы давал мне терпение. И если когда-нибудь я попрошу у Тебя исцеления, значит, мое внутреннее состояние будет далеко от должного“». Духовный человек, даже если окажется на пороге смерти, будет говорить, что можно терпеть. У мирского совсем другая логика.
***
О геро-Максиме, который ранее жил на Керасье, а потом перешел в Святую Анну, некоторые отцы были не очень высокого мнения, поскольку он часто шутил и подтрунивал над ними. Когда он заболел раком, то мужественно переносил боли и наконец, сподобившись глубочайшего покаяния, почил как преподобномученик.
***
«Как терпел столькие годы праведный Иов, который не согрешил столько, сколько согрешил я?» — спрашивал монах Николай из Нового Скита, заболевший неизлечимой болезнью, от которой его живот и вся нижняя часть тела наполнились червями. Он не говорил об этом никому, сам переносил все мучения, желая показать стойкость ради Христа.
Когда его спрашивали о здоровье, терпеливый старец отвечал:
— Слава Богу за все, я еще и не того достоин.
Только когда болезнь развилась до предела, стали менять ему одежду и увидели червей. Целых три года он, молясь, претерпевал мучения, а незадолго до окончания этой временной жизни позвал всех отцов и сказал:
— Отцы и братья, простите меня, и Бог да простит вас и да помилует весь мир!
Когда он почил, лицо его просияло…
***
Один священник спросил больного монаха:
— Как ваше здоровье, отец?
— Да ничего, хорошо. Вот добавились теперь и новые страдания. Однако и это нужно. Как я пойду туда, к вышним, с пустыми руками?
***
Один монах рассказывал мне о своем старце:
— На щеке его открылась такая рана, какая была у святой Синклитикии. Она не заживала, была полна червей и источала зловоние! Но старец никогда не роптал и ни разу даже не охнул. «Слава Тебе, Боже,— говорил он,— так мне и надо, я скала неотесанная. Нужно, чтобы меня еще пообтесал Господь!».
***
— Господи, зачем мне так сильно страдать? — начал роптать однажды в болезни добродетельный старец Артемий Григориат.
Тогда он увидел Владыку Христа, Который показывал ему Свои руки и ребро и говорил:
— Посмотри, как Я терпел. А ты ради любви Моей не терпишь?
Источник: http://afonit.info/biblioteka/nastavleniya-afonskikh-podvizhnikov/vosem-afonskikh-istorij-o-khristianskom-otnoshenii-k-boleznyam