Владимир Якунин призывает отказаться от современной концепции успешности человека и вернуться к ценностям Нового Завета

Патры. 17 ноября. ИНТЕРФАКС — Глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин заявил о несостоятельности нынешней модели успешности человека.

«Успешный человек в дегуманизированной «звериной» системе координат — это тот, кто может «пожрать» всех остальных, и в этих условиях целесообразно возвращение к фундаментальным вопросам бытия человечества, обозначенным в значительной мере в дискурсе Нового Завета», — сказал он в пятницу на межправославной конференции «Глас апостола Андрея Первозванного в современном мире», которая проходит в греческом городе Патры.

В.Якунин напомнил христианский императив гуманизма «возлюби ближнего как самого себя» и первую заповедь: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим».

«И эти заповеди не только не противопоставляются друг другу, а предстают как неразрывно связанные между собой. В этой-то связи и заключается ключ к нравственному оздоровлению — соединение высших ценностей человечества с ценностью человеколюбия», — сказал он.

Двухдневная конференция «Глас апостола Андрея в современном мире» проходит организована Фондом Андрея Первозванного совместно с Патрской митрополией.