Владимир Легойда: Референдум о судьбе Исаакия — правовой нонсенс

Тем временем, сотрудники музея-памятника «Исаакиевский собор» попросили Владимира Путина приостановить действие закона о передаче имущества Церкви …

Предложение провести референдум по вопросу о передаче Церкви Исаакиевского собора не имеет оснований и должно быть отклонено, считают в Московской Патриархии, сообщает Интерфакс-Религия.
«Полагаю, что имеются все правовые основания отклонить предложение инициативной группы о проведении референдума», — заявила корреспонденту «Интерфакс-Религия» в среду глава юридической службы Патриархии игумения Ксения (Чернега).
Как сообщалось, избирательная комиссия Петербурга во вторник зарегистрировала инициативную группу по организации референдума на тему принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса-на-Крови. При этом 14 марта в регистрации этой инициативной группы было отказано, поскольку их ходатайство не соответствовало требованиям закона. Затем группой была подана новая заявка.
Тем временем игумения пояснила, что, согласно ст.12 федерального закона №67 (об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ), на референдум субъекта РФ могут быть вынесены только вопросы, не урегулированные федеральным законом.
«Согласно статье 22 закона Санкт-Петербурга «О референдуме СПб», проверку соответствия вопроса, предложенного для вынесения на референдум, требованиям статьи 12 федерального закона №67 осуществляет законодательное собрание Санкт-Петербурга», — отметила собеседница агентства.
По ее словам, вопросы, предложенные инициативной группой для вынесения на референдум, урегулированы Гражданским кодексом РФ, а также федеральными законами №73 (об объектах культурного наследия) и №327 (о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения), «поскольку данные федеральные законы устанавливают основания сохранения и прекращения права оперативного управления государственных организаций культуры на объекты культурного наследия религиозного назначения».
Как сообщалось, в упомянутую инициативную группу вошли 22 человека, в том числе шесть депутатов законодательного собрания от «Яблока», «Справедливой России» и «Партии роста», представители Санкт-Петербургского союза ученых, Российского союза работников культуры и градозащитники.
Горожанам предлагается ответить на следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?»
Инициатива проведения референдума о судьбе Исаакиевского собора является правовым нонсенсом, так как, по сути, будет рассматриваться целесообразность соблюдения федерального закона, при этом Русская Православная Церковь уже ответила на конструктивную критику передачи собора в ее пользование, заявил РИА Новости глава Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя решение горизбиркома Северной столицы о проведении референдума.
«Считаю, что инициатива вынесения на референдум вопроса о передаче Исаакиевского собора Церкви является правовым нонсенсом. Потому что это значило рассмотрение на таком референдуме вопроса о том, нужно или не нужно ли соблюдать федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», — сказал Легойда.
Он добавил, что в условиях когда Русская Церковь «дала ответы на все конструктивные опасения» относительно перспектив передачи собора, инициатива о проведении референдума является «попыткой перевода вопроса обратно в неконструктивное русло».
Тем временем, группа граждан, оспаривающая решение Смольного о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви, обжаловала решение Смольнинского районного суда Петербурга, который отказался рассматривать иск к властям «северной столицы».
Как сообщил «Интерфаксу» депутат законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, документы были направлены в суд 29 марта. Жалобу рассмотрит Санкт-Петербургский городской суд.
16 марта Смольнинский районный суд Петербурга прекратил производство по иску четырех петербуржцев об оспаривании передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Истцами по делу наряду с депутатом Б.Вишневским выступили три местных жителя. Административный ответчик — комитет имущественных отношений города.
Судья Татьяна Матусяк сослалась на апелляционное определение горсуда Петербурга на решение Василеостровского суда отклонить аналогичный иск.
Между тем, сотрудники государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» просят Президента Владимира Путина приостановить действие закона, по которому Исаакий планируется передать в пользование Русской Православной Церкви. Соответствующее открытое письмо к главе государства, опубликованное на сайте ГМП, подписали 322 работника музея, в ближайшее время оно будет передано в аппарат полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе, сообщили ТАСС в дирекции музея.
«В сложившейся ситуации с Исаакиевским собором, связанной с неоднозначностью трактований закона номер 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», просим вас приостановить его действие до рассмотрения, обсуждения и принятия решения об особенностях его применения в отношении объектов, используемых государственными учреждениями в культурных целях, в том числе относящихся к категории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО», — говорится в обращении.
Авторы письма утверждают, что правительство Петербурга готовит передачу собора РПЦ к 16 апреля 2017 года, когда отмечается православная Пасха. «Формально правительство города вправе самостоятельно принимать такое решение, но в данном случае вопрос стоит не о городском, а общенародном достоянии! Все эти действия производятся с грубейшими нарушениями норм действующего законодательства», — отмечается в тексте.
Подписи директора музея Николая Бурова, который является доверенным лицом Владимира Путина, под документом нет, но, как сообщили ТАСС в дирекции, ему известно об обращении.