«Видишь своего брата – видишь Самого Господа!» Пять натавлений старицы Макрины (Вассопулу)

Герондисса (старица) Макрина (Вассопулу)4 июня – день памяти духовного чада старца Иосифа Исихаста († 1959) и старца Ефрема Филофейского (Аризонского) (Мораитиса) -старицы Макрины (в миру Марии Вассопулу, 1921-1995), игумении монастыря Панагии Одигитрии близ города Волос. Старица руководила монастырем, основанным по благословению великого старца Иосифа Исихаста, более 30 лет – с 1963 по 1995 годы. Она стяжала многочисленные духовные дары и сподобилась высоких духовных состояний.

Предлагаем нашим читателям пять наставлений блаженной старицы Макрины.

 

1. Благодать терпения – самая сильная из всех других, потому что это основание всех других добродетелей.

2. Самая большая милостыня – это молитва за усопших.

3. Когда ум наш не в Боге, а в «почему», тогда для нас будут виноваты то тот, то другой. Однако виноваты мы сами, никто другой не виноват. Мы не имеем доброго духовного состояния, и в этом — причи­на. Тот, кто охотится за «Иисусовой» /молитвой/ как за золотом и использует каждую мину­ту, он все преодолевает, все принимает, все терпит. Тогда Бог и Богородица его покрывают.

Старица Макрина, Старец Ефрем и отец Иосиф

4. Необходимо быть внимательными к нашему образу жизни, к нашим манерам, к тому, как мы относимся к нашим ближними. Как это важно! Видишь своего брата – видишь Самого Господа! Именно потому у святых отцов было столько любви и сочувствия.

Старица Макрина

5. Разве трудно любить Христа? Конечно, нет. Его достичь очень легко. Многие люди дотягиваются до Него своими руками – именно так: своими руками, – потому что имеют большую веру. И они рассказывают Ему о своей боли, о тяжести на душе, как будто разговаривают с кем-то из людей, зная, что им ответят на все их вопросы. Не будем говорить холодно или сомневаясь в том, что получим просимое. “Сделай для меня это, Христе. Хочу или не хочу, приведи меня в Рай”. Христос не терпит теплохладности, теплохладного извергнет. Христос ждет от нас веры.

Игуменья Макрина с сестрами