ВАТИКАН ПЫТАЕТСЯ ИЗБЕЖАТЬ ОГЛАСКИ ДЕЛ О СВОЕМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ФАШИСТАМИ

Факт сотрудничества католической «церкви» с фашистами во время Второй мировой войны общеизвестен и не вызывает сомнений. Исключение составляют разве что сами католики, усердно скрывающие указанный общеизвестный факт.
Так, 6 декабря должны были состояться теледебаты на тему профашистских действий Ватикана в годы Второй мировой войны с участием профессора университета Париж-VII Д. Дидро Анни Лакруа-Риз. Перед дебатами планировался показ документального фильма «1939-1945: скрытая сторона Ватикана», в съемках которого в 2016 году историк участвовала в качестве консультанта.

Однако руководство бельгийского общественного канала RTBF телепередачу запретило. Комментируя отмену показа передачи, канал сослался на то, что не удалось найти ни одного представителя католической «церкви», желающего участвовать в открытых дебатах с Анни Лакруа-Риз.

Правда, французский интернет ресурс Initiative Communiste со ссылкой на переписку между представителем телевидения и Анни Лакруа-Риз, заявляет, что подлинной причиной цензуры явилось давление, оказанное на канал со стороны Бельгийской католической церкви. Более того, выяснилось, что это лишь очередной эпизод постоянного цензурного преследования историка со стороны латинян со времени выхода в свет в 1996 ее книги «Ватикан, Европа и Рейх от Первой мировой войны до Холодной войны (1914-1955)». Предыдущим эпизодом явилась неожиданная отмена съемки интервью, которое должно было быть включено в вышеупомянутый документальный фильм.
Анни Лакруа-Риз является признанным мировым авторитетом в области истории международных отношений в XX веке. Ее работы цитируются в том числе специалистами из бельгийских университетов. В 2010 году она участвовала в симпозиуме «Католичество и фашизм в Европе, 1918-1945», организованном Гентским и Брюссельским университетами и Бельгийской академией в Риме, материалы которого были опубликованы в Германии (изд. Г. Олмс, Хильдесхайм, 2015).

Ватикан пытается избежать огласки дел о своем сотрудничестве с фашистами. Католическая церковь и фашизм