ВАРФОЛОМЕЙ – УЧЕНИК ВЕЛИКОГО ИНКВИЗИТОРА

Для нашей Церкви потуги Варфоломея Алоизовича Стамбульского послужат укреплению православного ядра, ослаблению либералов-неообновленцев и установлению ясности, отрадной для русского православного сердца 

Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными – мудрость.
Притч.11, 2

Хорошо известен древний афоризм «Когда Бог хочет наказать человека, Он лишает его разума».
Все признаки «потери разума» мы наблюдаем сегодня и у наших западных партнёров, особенно у руководителей США. Духовно-нравственную основу западного «безумия» следует искать в латинстве, которое сделало всё, чтобы максимально исказить христианское вероучение и евангельский идеал. Стремление к земному могуществу и земной власти, захватившее римский престол, привело к созданию папизма, о котором пророчески сказал великий святитель Григорий Двое­слов: «Антихрист назовёт себя богом. О! Я говорю смело, что кто назовет себя епископом вселенским, тот предтеча антихриста». Гениальную оценку латинству и папизму дал наш великий православный мыслитель Константин Леонтьев: «Католичество есть корень западного охранения». Или, как говорил князь Мышкин в романе Ф.М. Достоевского «Идиот»: «Атеизм только проповедует нуль, а католицизм идёт дальше: он искаженного Христа проповедует, им же оболганного и поруганного, Христа противоположного! Он антихриста проповедует». И действительно, за всеми действиями Запада, особенно в отношении Православия и России, мы видим мрачную тень Великого Инквизитора, которого с потрясающей глубиной изобразил Фёдор Михайлович Достоевский в романе «Братья Карамазовы». Этот Великий Инквизитор, олицетворяющий католицизм, соединил свои усилия с Госдепом США. В результате появился политический и идеологический симбиоз, который условно можно обозначить как «госдепапизм».
Госдепапизм действует напористо и изощрённо. В частности, для разрушения единства Православия он уже давно использует, образно говоря, своих подручных – малых великих инквизиторов, то есть так называемых вселенских пат­риархов, находящихся на его содержании. Таким малым Великим Инквизитором, без сомнения, является нынешний Вселенский патриарх Варфоломей. По отмашке госдепапизма он начал завершающую стадию операции по расколу Православия на Украине. Когда я узнал о преступных неканонических решениях, принятых патриархом Варфоломеем по Украине, то, честно говоря, обрадовался – разумеется, не решениям Вселенского патриарха создать на Украине автокефалию, а тому, что теперь наступает полная ясность и происходит полное размежевание между подлинно православными и православными «фальшаками». Русское сознание не приемлет мути, оно всегда стремится к ясности и определённости. Кроме того, я был уверен, что наше церковное руководство во главе со Святейшим Патриархом Кириллом даст патриарху Варфоломею и Константинопольскому патриархату достойный и жёсткий ответ. В скором времени так и случилось. И что мы видим теперь? – Мы видим всенародную поддержку нашего священноначалия. Только лишь немногочисленные отщепенцы вроде всяческих «Эх Москвы» и оплывших «вселенским» жиром протодьяконов испускают зловонные «шептунки». Но тем самым они лишь подчёркивают свою духовно-нравственную импотенцию и своё бесплодие. Может быть, пора уже снять с этих протухших крошек цахесов подрясники и надеть на них обычные малонародные пиджачки-лапсердачки? Крошки цахесы этого ужасно боятся, потому что в пиджачках-лапсердачках они станут не нужными никому, и прежде всего их настоящим хозяевам.
На примере решений и действий патриарха Варфоломея мы отчётливо видим, что происходит с людьми, которых «Бог лишает разума». Такие люди впадают в ослепляющую гордыню, которую уже ничем не исцелить. Поначалу может показаться, что они одерживают победу. Я, например, допускаю, что в ближайшее время раскольникам на Украине удастся «отжать» часть храмов и церковной собственности у канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Но эта мнимая победа окажется лишь началом их полного поражения.
И очень точно митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) сравнил действия патриарха Варфоломея с вероломным нападением Гитлера на СССР в 1941 году. Но ведь весь мир знает, что после 1941 года наступило и 9 мая 1945 года. И очень важно нам сейчас не ввязываться в бесплодные канонические споры с «варфоломеевской» стороной: из этого лабиринта споров нет выхода. Вся историческая правда, в том числе и каноническая, на нашей стороне. А крючкотворство «варфоломеевцев» надо разрубить как гордиев узел, но в русском стиле.