БОГ ПОВЕЛЕВАЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗАБОТИТЬСЯ О ДУШЕ
ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи,
и тело одежды? (Матѳ. 6, 25).
В нынешнем Евангелии Господь наш Иисус Христос предлагает всем нам весьма полезныя и необходимыя наставления и отеческое утешение, внушая нам , что небесный Промысл непрестанно и особенно печется о всех нас . Господь говорит в начале Евангелия о простоте существа души нашей, созданной по образу и подобию Божию: аще око твое будет просто, — говорит Господь, — все тело твое светло будет , и о невозможности работать вместе Богу и маммоне, добру и злу. Ибо как Бог есть простое, нераздельное, в Трех Лицах Существо: Отец , Сын и Святый Дух , так и душа человеческая есть тоже простое существо, хотя в трех силах : ум , слово и дух , или: разум , сердце и воля; — ибо эти три силы есть одна душа; и эти три силы должны быть в человеках нераздельны, т. е. например : мы должны любить Бога всем умом или помышлением , всем сердцем , всею силою воли, всею крепостию своею, а не одним умом или помышлением . Ум или сердце наше то же, что глаз для тела, говорит далее Господь; если глаз чист , ясен , то всему телу светло, — мы ходим непреткновенно; если сердце у человека просто, чисто, то и все помышления, желания, слова, поступки его бывают также просты, чисты, благонамеренны, святы, запечатлены духом любви, кротости, правды и истины.
Если глаз худ , нечист , темен , то бывает и всему телу темно. Если сердце у человека нечисто, лукаво, зло, то и все помышления его, желания, слова и вся жизнь его, все поступки бывают лукавы, нечисты, часто злонамеренны. Потому что уже если ум твой, сердце твое, совесть твоя — эти светочи твои, которые Господь дал тебе, чтобы они были светом для тебя, при свете Евангелия, — если уже они сделаются у тебя тьмою, то какова же будет тьма, — каковы будут твои помыслы, желания, предприятия, все дела твои? Это будет страшная тьма, предвестница адской тьмы, тьмы кромешней. И действительно, люди с испорченным умом и сердцем , с сожженною совестию, с развращенной волей, готовы на все худое.
Итак , христианин , береги светильник твой — душу и сердце, да горит всегда ярко светильник твой; смотри постоянно, чтобы он не омрачился лукавством или завистью, самолюбием и плотоугодием , гневом и яростию, гордостию и тщеславием , леностию и нерадением или унынием и малодушием , об ядением и пьянством и прочими делами тьмы. Тьма, адская тьма постоянно усиливается затмить светильники наших душ ; нужно непрестанное внимание к себе, бодрствование над собою; нужна любовь к правде Божией, к заповедям Божиим , в исполнении которых состоит вечный живот наш , спокойствие наше, честь и слава наша, даже здесь — на земле, и исполнение коих являет любовь нашу к Богу. Никто не может , говорит далее Господь, служить двум господам , т. е. Богу и диаволу, — плоти своей грешной, многострастной, миру прелюбодейному и грешному. Если будешь любить свою грешную плоть и исполнять ея прихоти и страсти, то возненавидишь Бога, требующаго от нас правды и святыни, жизни по духу, умерщвления плоти со страстями и похотями. Худой господин — наша плоть, ибо не живет в ней доброе, говорит апостол , а злое прилежит ; надо ее возненавидеть и похоти ея ради угождения Богу, ищущему нашей святыни и дарующему нам воскресение и живот вечный: неради о угождении плоти своей в похоти, христианин , — да угодишь Господу, ибо сущии во плоти, Богу угодити не могут , говорит апостол .
Посему говорю вам , говорит Господь, не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Господь запрещает нам чрезмерную заботу о пище, питье, одежде, пристрастие к ним , но не запрещает обыкновенное, благоразумное попечение о заготовлении пищи и одежды; не запрещает благоразумную заботу о благоприличии в одежде и домашнем убранстве. Но мы, по грехам нашим , по пристрастию к земной жизни и к телу своему, извратили и извращаем порядок жизни, установленный Богом : Бог повелевает прежде всего заботиться о душе, о том , чтобы исполнять заповеди Божии, творить правду Божию, стяжать кротость, незлобие, взаимную любовь, святыню, иметь всегдашнее покаяние и, вообще, стремиться к будущей жизни; а мы, напротив , прежде всего заботимся о теле, о пище и питье, различных изысканных и нарядных одеяниях , нерадя о душе, и даже когда в храм Божий приходим , — и тут во время Богослужения не оставляем своих суетных попечений о пище и одежде; и тут житейская суета вторгается в сердца наши, охлаждает их , не допускает искренно и усердно помолиться Богу, покаяться в грехах своих , коим нет числа, или возблагодарить Господа горячею душею за Его безчисленныя благодеяния.
Так вредно действуют на нашу душу излишния попечения о плоти: они не дают нам и в храме искренно помолиться о своей душе, о ея спасении; не допускают вознестись к Нему всем сердцем , возлюбить Его всею душею. Пристрастие к плоти нашей грешной всю жизнь христианина поставило, так сказать, вверх дном . Из -за пристрастия к плоти все грехи наши: самолюбие, зависть, недоброжелательство, скупость, корыстолюбие, жестокосердие, человекоугодие, подобострастие, невоздержание, лицеприятие, лицемерие, алчность, пьянство, расточительность, азартныя игры, зрелища, леность и нерадение о спасении души, леность к молитве, к покаянию, нечистота, распутство, все полчище грехов из -за пристрастия к плоти, — все извратила наша многострастная плоть, весь круг жизни.
Итак , христиане, кто из вас хочет быть Христовым , тот распни плоть свою со страстями и похотями. Не будем заботиться чрезмерно о плоти и думать только о том , что есть и пить и чем одеваться: этого ищут только язычники, которые не имеют понятия о царствии Божием и не ищут его; а мы с вами отрождены в крещении для царствия Божия; мы чада Божии и наследники Божии, сонаследники Христу; нам уготовано на небесах наследие нетленное, неувядаемое; его и будем искать, а остальное все приложится нам от Господа: и пища, и питие, и одежда и, если нужно, слава и честь даже на земле, ибо слава и мир и честь всякому делающему благое. Аминь. (Из кн. «Полн. Собрн. Соч.», прот. Иоанна Сергиева).