Блудник грешит против собственного тела. Епископ Варнава (Беляев)

Борьба с блудной страстью и с искушениями против седьмой заповеди

Как бороться с блудной страстью и с искушениями против седьмой заповеди? В значительной степени здесь придется повторить то, что было сказано раньше о борьбе с искушениями вообще:
altПрежде всего берегите себя от соблазна. Грех заразителен, и не следует себя подвергать опасности заразы. Избегайте распущенного общества, где вы можете увлечься дурным примером; не слушайте циничных анекдотов, которыми так любит щеголять молодежь; смело остановите разошедшегося рассказчика, призвав его к приличию, или без церемоний оставьте компанию, где начнут рассказывать подобные вещи, а лучше всего не ходить туда, где вы можете предполагать их услышать; никогда не ведите вольных разговоров и не позволяйте себе двусмысленных намеков; со строгим выбором относитесь к своему чтению: никогда не читайте без разбора все, что попадает вам под руку, и избегайте не только бесстыдно-порнографических рассказов и повестей, но также и тех романов, которые дразнят и распаляют воображение картинами нечистой страсти; также будьте осторожны в выборе пьес, когда вы посещаете театр.

Хорошо вести суровую, воздержанную жизнь: простой, умеренный стол, ничего жирного, пряного, возбуждающего; чистая вода вместо вина, чая и кофе; грубое белье, простая скромная одежда; жесткая постель; умеренный сон и раннее вставание; купанье или омовения холодной водой; регулярные прогулки на открытом воздухе и физический труд – вся эта элементарная гигиена жизни помогает бороться с половыми возбуждениями и значительно смягчает их остроту и силу.

Старайтесь всегда чем-нибудь занять свой ум. «Праздный ум – кузница дьявола», – говорит американская пословица. Когда ум ничем не занят, мысли блуждают невольно и скорее останавливаются на чем-нибудь дурном и соблазнительном. Борьбу с соблазнами лучше всего вести положительными способами, т.е. предлагая рассудку для работы и упражнения здоровую пищу полезного чтения, хороших мыслей и возвышенных образов.

Ни в коем случае не играйте с искушениями. Танцы, игры с поцелуями, гулянья в общественных садах и на бульварах, свидания, флирт и кокетство – все это опасная игра. Легко можно поскользнуться и упасть! У молодежи, особенно у молодых девушек, иногда бывает какое-то беспокойное стремление заглянуть за тот рубеж, за которым скрывается грех. Любопытство и какое-то тайное чувство влечет к краю пропасти. «Что за беда! – шепчет лукавый голос. – Можешь дойти до края и заглянуть туда! Это еще не грех… Только не падай!» Есть что-то опьяняющее в сознании, что скользишь по краю бездны. Но никогда этого не делайте. Вы никогда не можете рассчитать своих сил. Один момент, закружилась голова, осыпался край пропасти… и вот вы во власти греха! Не шутите с огнем… особенно в пороховом погребе: может быть взрыв.

altВ борьбе не допускайте никаких компромиссов, никаких уступок. Будьте строги к своим желаниям и безжалостны к себе.

Если, при всей осторожности, вы все-таки встретились с соблазном, начинайте борьбу с мысли, ибо здесь появляется первый зародыш греха. «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, – говорит Господь Иисус Христос, – уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф.5:28). Поэтому избегайте даже мысли о блуде. Блаженный Августин, говоря о грехе блуда, намечает здесь четыре последовательных момента в развитии искушения: сначала взгляд, потом образ или нечистая мысль, дальше очарование, покоряющее волю, и наконец падение. Легче всего остановить искушение в первой стадии, когда взгляд на женщину или образ ее еще не соединился с блудною мыслью. Когда же человек не сумел вовремя прогнать эту мысль, позволил себе лелеять ее в своем воображении, тогда он скоро доходит до очарования, после чего падение почти уже неизбежно. Но и в конечных стадиях, не приходя в отчаяние, следует продолжать борьбу с напряжением всех сил, держась правила: «победить или умереть».

Если чувствуете, наконец, что силы вам изменяют и грех готов победить, остается еще великое средство – молитва. Там, где не хватает человеческих сил, там есть надежда на помощь Божию. Господь силен спасти и на краю бездны. Особенно в те минуты, когда охватывает страстное возбуждение и дурные мысли полезут в голову, необходимо прибегать к молитве. Удобнее всего в таких случаях краткая, но настойчиво повторяемая молитва: «Господи, помилуй!». Покойный старец о. Макарий Свияжский советовал, бывало, в такие минуты потихоньку прохаживаться с молитвой Иисусовой на устах. Другие отцы советуют холодные омовения или лежание на холодном голом полу, пока не пройдет вспышка страсти. Но, во всяком случае, искренняя молитва, непосредственное обращение к Богу, вопль сокрушенного сердца, как и всегда в борьбе с искушениями, являются и здесь самым надежным средством сопротивления греху, ибо иногда споборает за нас Бог. «Аминь, аминь глаголю вам, яко без Мене не можете творити ничесоже»,– говорит Господь.