Блаженная киевская старица монахиня Алипия. (ВИДЕО)

Кроме того, обладала монахиня и особым даром предвидения. Чтобы узнать, что человеку грозит опасность, ей достаточно было лишь взглянуть на него. Предсказала она и точную дату своей смерти — 30 октября 1988 года. И попросила похоронить ее на Лесном кладбище.
Знали монахиню при жизни и как целительницу. Переехав в Голосеевский район, Алипия в своей крохотной избушке приютила дюжину котов. Считалось, что эти животные принимали на себя болезни людей, которые приходили к монахине. За день у блаженной бывало до 60 посетителей. Оттого, видно, все ее коты были очень больными — лишайными, хромыми. Говорят, один из котов, свернувшись на груди у хозяйки, умер в одночасье с ней.
Еще больше дар исцеления Алипии проявился после ее смерти. Существует множество рассказов людей, которые после посещения ее могилки выздоровели. Ежедневно к месту захоронения монахини приходят десятки людей, оставляют записки «о здравии» и «о упокоении». И просьбы людей, говорят, читает сама Алипия.
По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, на месте разрушенной келии блаженной построена часовня в честь святителя Николая Чудотворца. По милости Божией Блаженнейший Митрополит Владимир благословил перенести останки монахини Алипии (Авдеевой) в мужской монастырь «Свято-Покровская Голосеевская Пустынь», на территории которого матушка жила, подвизалась в последние годы своей жизни.
Обретение святых мощей старицы Алипии состоялось утром 5/18 мая 2006 года. Перед вскрытием могилы Архимандрит Исаакий отслужил заупокойную литию. Братия аккуратно сняли крест, выкопали цветы с могилы блаженной, и под пение Пасхальных и заупокойных песнопений начались раскопки. Они длились недолго — немногим более часа и проходили очень тихо и мирно. Не было, наверное, в этот момент человека, который не ощутил бы в сердце этот особенный внутренний покой, «мир, всяк ум превосходящий».
Когда же достигли гроба, то все присутствующие сплотились вокруг могилы. Останки монахини Алипии были обретены. Гроб и монашеские одежды блаженной оказались частично истлевшими. Хорошо сохранились деревянные иконки, положенные в гроб, и монашеские четки. Сохранилась и баночка со святой водой. В сопровождении милиции и внушительного эскорта машин мощи Голосеевской старицы вернулись в возрожденную обитель, на руинах которой монахиня Алипия прожила последние девять лет своей жизни.
Когда мощи вносили в храм в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник», над ним появился крест. В этот же день произошло два исцеления от онкологических заболеваний. Со времени перенесения мощей блаженной в Голосеевский монастырь зафиксировано множество исцелений от тяжелых недугов.
К пустому колодцу, как говорит народная мудрость, люди не идут.
Наставления матушки Алипии:
-«Когда тебе будет плохо или какая-то нужда — приди на могилку и скажи мне».
— В утешение говорила: «Ничего, Бог поможет, Бог все управит!».
— «А с зарплаты — Богу дай».
— О чтении утренних и вечерних молитв: «Я такой глупый, такой глупый! Перестал утренние молитвы читать. Это читай и не пропускай».
— Будущим священникам давала наставление: «Бери только то, что тебе положено. Церковные деньги — это угли, горящие на головы».
— «Венчанным грех разводиться. Нельзя топтать венец».
— Обличение поступающего в монастырь: «Да ты слушаться не умеешь! Как ты в монастырь пойдешь. Хочет быть монахом, а все делает по-своему».
— Откровение замыслов врага рода человеческого: «Хорошая новость, плохая — нужно молчать. А то он летает и колы забивает, а то и насмерть убьет».
— «Кто животных кормит, тот голодной смертью не умрет. Животных убивать грех. Душа даром не пропадает».
— «Священника не суди! Нужно выбрать одного священника и ходить к нему».
— Никогда не осуждай и спасешься!»
-«Смирись! До зела смирись и молись! Молчи, говори — прошу прощения, и не умрешь».
-«Терпи! Ох, как тяжело будет — все терпи! Не плачь, а молись Богу».
— Пример смирения. Гневающуюся женщину обличила: «Ты такой злой, как я».
— «С людьми тяжело, а как без людей тяжело! Тяжело, тяжело, тяжело! Приходят ко мне люди разные, но ты смотри, как я принимаю их. Так и ты в жизни поступай».
— Незадолго до кончины на вопрос собравшихся у нее духовных чад: «На кого вы нас, Матушка, оставляете?» — ответила: «Вас на Матерь Божию оставляю».
Предсказания матушки Алипии:
— Как-то заговорили об антихристе. Я говорю: «Ой, как страшно, что будет?» Матушка наклонилась ко мне и говорит шепотом: «Не бойся! Матерь Божия покроет своих».
— Ссорившимся из-за жилья: «Вот вы ссоритесь, ругаетесь за квартиру, расходитесь… А будет такое время, когда будет очень много пустых квартир, да в них не будет кому жить».
-«В Киеве квартир всем хватит, а вот земли — кто успеет взять».
— О канонизации царя Николая II: «Святой он. Я его видел».
— Однажды при чистом небе, взглянув на запад, сказала: «Смотри — какой туча идет!»
— «Запасы не делать, а со своей зарплаты деньги на свое погребение должны иметь».
— Матушка особое внимание уделяла теме земли — тем, кто имел дома в селах, землю, домашний скот запрещала продавать, указывая на то, что им еще пригодиться хозяйство.
— О Чернобыле говорила: «Будет большой взрыв и многие погибнут. Как бы люд не затравили. В ночь на 26 апреля: «Господи, пожалей младенцев, пощади народ!». Благословение смятенным людям в те дни: «Крестите, ешьте все подряд, и все будет хорошо».
— О «патриархе» Киевском Филарете: «Славен, славен, а мужиком умрет. Вот как он поставит во все церкви ноги свои, вот как поставит!» И прошла по комнате, широко топая ногами.
Храмы будут забирать, будет раскол, истинная церковь будет в поругании. Священников будут преследовать и даже будут жертвы.
— О месте, где стоял ее дом, и впоследствии была построена часовня: «Здесь святое место».
— О Голосеевской Пустыни: «Здесь будет очень большая церковь и монастырь».
— Предсказание о кончине. Задолго до 30 октября 1988 года спросила монахиню:
— А что это у тебя?
-Календарь.
-Открой, посмотри 30 октября.
-Матушка, воскресение.
— Воскресение…
И глубоко задумалась…
По материалам книги «СТЯЖАВШАЯ ЛЮБОВЬ
Воспоминания о монахине Алипии (Авдеевой) из Голосеевской Пустыни» Том II.