Благоразумие восторжествовало!


Детский врач Владимир Карасев о решении Минздрава отказаться от карательной затеи – штрафовать родителей за отказ от вакцинации детей …

Министерство здравоохранения отказалось от идеиштрафовать родителей, которые отказываются делать прививки детям, пишет «Российская газета». А вместо этого в ведомстве планируют уделить больше внимания разъяснительной работе. Об этом сказала журналистам министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она уточнила, что в мире есть разный опыт борьбы с «уклонистами» от прививок. Но введение штрафов может принести не тот результат, который ожидается, и в итоге будут наказаны дети, а не родители.

Так что разъяснительные меры всегда эффективнее запретительных, считает министр. Тем более, что родители обычно не желают зла своим детям, но могут неправильно понимать ситуацию.

Здравое решение Минздрава прокомментировал в интервью «Русской народной линии» детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев:

Мне приятно осознавать, что благоразумие восторжествовало. Минздрав изначально планировал различные меры, которые были ориентированы на карательный результат. Но я рад, что восторжествовал другой подход. Я считаю и придерживаюсь той мысли, что мы по привычке пытаемся всех за всё наказать. Иногда необходим не кнут, а пряник.

Под пряником я подразумеваю два подхода:

Первый. Разъяснительная работа на местах. Доктора должны подробно рассказывать о том, какие прививки применяются, почему и с какой целью.

Второй — поощрение. Механизм поощрения поспособствует в большей степени преодоления проблемы появления групп недостаточно защищенных прививками детей. Поощрительные меры могут быть самыми разнообразными и представлять более быстрый доступ к чему-либо, например, к комфортному медицинскому обслуживанию. И всё!

Теперь выражу свое мнение о прививках. Есть прививки, которые спасают нас от глобальных инфекций, которые могут вызывать сильную эпидемию с тяжелыми личными и популяционными последствиями. А есть локальные и недостаточно апробированные прививки, которые вводятся в дополнение. Прививки должны проходить тщательный и длительный этап проверки. Большинство докторов придерживаются точки зрения, что каждая вводимая прививка должна пройти длительный период проверки временем.