Белорусская православная церковь призывает патриарха Варфоломея приостановить процесс придания украинской церкви автокефалии

Минск. 5 октября. ИНТЕРФАКС — Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси, призывает патриарха Константинопольского Варфоломея приостановить процесс наделения украинской церкви автокефалией, которое может привести к расколу мирового православия.

«Наше заявление составлено таким образом, чтобы призвать и патриарха Варфоломея, и Синод Константинопольской церкви переосмыслить принятые решения и сделать все возможное, чтобы дезавуировать или отозвать, остановить этот процесс, который сегодня принимает отчетливые формы церковного раскола всего мирового православия», — сказал глава БПЦ на пресс-конференции в пятницу в Минске.

Он подчеркнул, что раскол может стать самым страшным событием.

«Чтобы как-то отрезвить горячие головы, было принято решение приостановить наше служение с епископатом Константинопольским, приостановить наше участие во всех мероприятиях, где председательствуют представители Константинополя», — продолжил экзарх.

Он отметил, что «это еще не разрыв — это призыв, попытка обратиться к патриарху Варфоломею приостановить это деяние, что может привести к расколу».

«Мы с чувством сожаления относимся к тому, что происходит в Украине», — добавил митрополит.

Президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания единой поместной автокефальной церкви на Украине, хотя и обещал не вмешиваться в дела церкви. Ранее Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» назначил своих экзархов в Киеве. Кроме того, патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию.

В УПЦ назвали подобные действия вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви и призвали патриарха Варфоломея прекратить свое вмешательство, а «экзархов» Константинопольского патриархата — покинуть Киев.

Русская православная церковь, в свою очередь, пошла на фактический «разрыв дипломатических отношений» с Константинопольским патриархатом. Синод Русской церкви объявил о прекращении поминовения патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений. Помимо этого, было принято решение о выходе из структур, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата. Отношения РПЦ с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю ее более чем тысячелетнюю историю.