Беззаконие должно быть остановлено!


От информбюро Украинского фронта о законе Украины по переименованию УПЦ МП и необходимых ответных мерах …

18 декабря на «Русской народной линии» была опубликована статья главного редактора радиостанции «Победа» Владимира Анищенкова. Автор рассуждал о необходимости создания Первого Украинского фронта в связи с вмешательством в церковные дела на Украине и гонениями на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата. И вот Украинский фронт создан. Предлагаем вниманию читателей первое сообщение от информбюро Украинского фронта.
20 декабря 2018 года Верховная Рада Украины приняла законопроект № 5309 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях»». Изменения касаются названий религиозных организаций с руководящим центром за пределами страны.
В ответ юридический отдел Украинской Православной Церкви заявил, что он «нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к Украинской Православной Церкви, а также не соответствует Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В который раз подчеркиваем, что Украинская Православная Церковь является наиболее многочисленной Церковью украинского народа и зарегистрирована в соответствии с украинским законодательством, а её центр находится в Киеве».
Однако через два дня президент подписал этот законопроект.
Следует уточнить, что это не специальный закон о лишении названия УПЦ МП, как об этом сообщается, а изменение в закон о свободе совести. И юристам ещё стоит разобраться в формулировках. Но уже очевидно, что это является прямым нарушением конституции Украины, согласно которой Церковь отделена от государства. А значит, государственные органы не имеют права вмешиваться во внутреннюю жизнь Церкви, если она не нарушает законодательство. Но нарушения в названии и уставе канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата никакого нет. Всё зарегистрировано в законном порядке.
В связи с этим необходимо обратиться в Конституционный суд Украины для исправления данного нарушения.
Однако, учитывая усиление давления на Православную Церковь и угрозу жизни клирикам и мирянам, чтобы вывести из-под удара невинных людей, можно начать обсуждение вопроса о необходимости переименования Православной Церкви на Украине и провести его в течение одного-двух месяцев. В случае положительного ответа на этот вопрос следует провести епархиальные собрания с обсуждением названия, и только после этого собрать Церковный собор.
Понятно, что яростная борьба с истинной Православной Церковью является главным козырем в предвыборной борьбе одного из кандидатов в президенты. Нужно время…
Вместе с этим необходимо строго фиксировать все случаи нарушения свободы вероисповедания на Украине и доводить эти сведения до Предстоятелей всех Поместных Православных Церквей, включая Константинопольский Патриархат, всех Христианских Церквей, и руководителей международных правозащитных организаций.
Беззаконие должно быть остановлено!