«А ТЫ ПОКРЕСТИЛ СУП?»

 дети православных родителей более спокойные, уступчивые, скромные, меньше шалят. А дети не верующих родителей подходят под первое описание.

Мне по работе часто приходилось сталкиваться с маленькими детьми и их родителями. Первые были капризные, всем не довольные, требовательные  к родителям, и снисходительны к себе. И все это в 5-6 летнем возрасте, а то и раньше. Вторые же в свою очередь все им позволяли, а на безконечные капризы, подергивания, топанье, безспокойные ночи только разводили руками. Когда я пришла к вере, то начала замечать, что дети православных родителей более спокойные, уступчивые, скромные, меньше шалят. А дети не верующих родителей подходят под первое описание.
Мне стало интересно, от чего все это происходит, почему такая разница. Стала спрашивать верующих родителей, потому, что они адекватно реагируют на вопрос воспитателя. Хотя ответ можно было, и предугадать, но все же услышать от самих родителей, было, наверное, полезней. Оказывается, все родители водят детишек в храм, Причащают, учат молиться, ограждать себя и вокруг себя Крестным знамением.  У нас была одна девочка в группе, она все время все крестила. Только кто-нибудь из детей сядет за стол, не перекрестив еду, она тут же подойдет и спросит, — «А ты покрестил суп?», и перекрестит одногруппнику тарелку. И перед выходом на прогулку она тоже всех осеняла крестным знамением, да так правильно, что я сама удивлялась.  Мы с нянечкой даже замечали, что когда Аленка была в садике, то дети на прогулках не падали, хорошо спали и за обедом меньше шалили. А когда девочку не приводили в сад по болезни, то дети становились более хулиганистыми.
Вот как важно приучать детей к вере, к Крестному знамению. Преподобный старец  Амвросий говорил своим чадам: «Веками утвержденный опыт показывает, что крестное знамение имеет великую силу на все действия человека, во все продолжение его жизни. Поэтому необходимо позаботиться вкоренить в детях обычай почаще ограждать себя крестным знамением, и особенно пред приятием пищи и пития, ложась спать и вставая, пред выездом, пред выходом и пред входом куда-либо, и чтобы дети полагали крестное знамение не небрежно или по-модному, а с точностью, начиная с чела до персей, и на оба плеча, чтобы крест выходил правильный… Ограждение себя крестным знамением многих спасало от великих бед и опасностей».