Афонский преподобный архиепископ Солунский Феона. День памяти — 17 апреля

Святитель Феона СолунскийПоскольку при управлении монастырем ярко проявились пастырские дарования св. Феоны, он был избран митрополитом Фессалоники.

Преподобный Феона жил на рубеже ХV-ХVI вв. Вначале он был иеромонахом в монастыре Пантократора на Афоне. Желая вести безмолвный образ жизни, Феона стал учеником св. Иакова Нового [пам. 1 ноября], который прославился духовным опытом и необыкновенными милостями от Господа. Однажды на вершине Афонской горы св. Иакову было видение. После этого он обосновался в пещере недалеко от деревни Дервекиста в Этолии[1]. Феона же с другими учениками переселился в соседний монастырь Иоанна Предтечи. Прп. Феона помогал Иакову в окормлении братии. Когда учитель был схвачен, ученик последовал за ним в темницу и укреплял его в испытаниях.

После мученической кончины св. Иакова и двух его сподвижников (1519) Феона взял в свои руки управление общиной. Через год монахи переселились в афонский монастырь Симонопетра. Оттуда они, перенеся мощи святых мучеников в Адрианополь, отправились под Фессалонику восстанавливать монастырь Святой Анастасии Узорешительницы. Вскоре уже сто пятьдесят монахов подвизались в общинном житии, строго придерживаясь традиций св. Василия.

Поскольку при управлении монастырем ярко проявились пастырские дарования св. Феоны, он был избран митрополитом Фессалоники (после 1535). Возведенный в этот сан, он, словно новый апостол, со всевозможным усердием вел паству по пути спасения.

Прп. Феона преставился в 1541 г. Мощи его, оставшиеся нетленными и источающие дивное благоухание, хранятся теперь в монастыре Святой Анастасии[2].

Святитель Феона Солунский

Макарий Симонопетрский, иеромон. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.4. М.: Сретенский монастырь, 2011. С. 445,446.