Афонский мученик с радостью бежавший к месту казни: Святой Киприан Новый. День памяти — 18 июля

Удивительное зрелище являл собой приговоренный к смер­ти: он бежал впереди палача к месту казни.

Святой Киприан жил в XVII в. Он был родом из селения Клицос, что в окрестностях Аграфы в Центральной Греции. При­няв монашество и священнический сан, Киприан подвизался с двумя соратниками в келье Святого Георгия, принадлежа­щей афонской обители Кутлумуш.

Собрав в себе всю полноту монашеских добродетелей, он ощутил в сердце жажду страданий за Христа, подобно тому как желает олень на источники водные (Пс 41, 1). Киприан отправился в Фессалонику, пришел в турецкий суд и храбро заявил, что единственная вера есть вера во Христа Спасите­ля и Святую Троицу, а Мухаммед — ложный пророк. Судья прогнал его, сочтя безумным, против которого бесполезно принимать какие-либо меры.

Тогда святой отправился в Константинополь и предстал перед судом великого визиря. Он предъявил написанное им письмо, в котором призывал турок отречься от ложной веры и признать Христа истинным Богом. В это время в суде нахо­дились христиане-отступники, и Киприан попросил их пере­вести текст на турецкий язык и публично огласить. И вновь он встретил только оскорбления и насмешки и был изгнан.

С письмом в руках монах отправился к визирю, который в это время проводил прием. Когда магистрат любезно поинтересовался, по какому делу он пришел, блаженный ответил, что явился дать ему спасение верой в Господа нашего Иисуса Христа и святым крещением. Сначала изумленный визирь ре­шил, что перед ним безумец или выпивший слишком много вина, и передал его муфтию, представителю высшей мусуль­манской власти. Тот понял, что обвиняемый в здравом уме. Поскольку Киприан отказывался от всяких уступок в веро­учении, муфтий в гневе приказал обезглавить его в квартале Фанар, чтобы запугать многочисленных живущих там хри­стиан, и клириков и мирян.

Удивительное зрелище являл собой приговоренный к смер­ти: он бежал впереди палача к месту казни. У ворот церкви Патриархата святой Киприан встал на колени, осенил себя крест­ным знамением, восславил Господа, в последний раз прочи­тал Символ веры, склонил голову и удостоился победного венца. Это славное мученичество совершилось 5/18 июля 1679 г.