Афонские святые о правильном отношении к животным
+ + +
«Для животных человек — это Бог. Как мы просим помощи у Бога, так они просят помощи у человека» (преподобный Паисий Святогорец).
«Даже диких животных, зверей пост иногда приручает, смиряет. Погляди, ведь когда животные голодны, они приближаются к человеку. Инстинктивно животные понимают, что от голода они умрут, а приблизившись к человеку, могут найти пищу и остаться в живых» (преподобный Паисий Святогорец).
«Дикие животные — это очень благоговейные создания. У диких животных я нашёл больше благоговения, чем у многих людей. Лучше дружить с животными, чем с людьми мира сего. Если — после Бога — ты хочешь иметь истинного друга, то подружись со Святыми. Если же у тебя нет друзей Святых, то дружи с дикими животными» (преподобный Паисий Святогорец).
«Животное, хотя бы и волк, если оно в тяжёлом положении, то просит помощи и не может повредить человеку» (преподобный Паисий Святогорец).
«Если у тебя нет любви, то ты не сможешь заставить быть тебе послушной даже кошку» (преподобный Паисий Святогорец).
«Приходят шакалы, кабаны… Иногда прибегает маленькая лисичка. Когда кошки уходят, прибегает лисичка. Кабанов летом не видно, потому что они боятся охотников, только змей видно, потому что люди их боятся. Прилетают птицы стаями: большие, маленькие. Я даю им размоченные сухари, и они едят. Орехи от лукума я особо храню для птиц, которые приносят весну. Эти бедные птички, начиная с зимы, когда ещё снег, поют по-весеннему. Одним словом, утешают» (преподобный Паисий Святогорец).
«На Афоне я слышал о старце Феофилакте из скита святого Василия, который дружил с дикими животными. Они чувствовали его любовь и шли в случае нужды к нему в келью. Как-то раз косуля, которая сломала ногу, пришла под окна его кельи и стала жалобно стонать.

«Птицы, куда бы я ни пошёл, следовали за мной. Когда я забирался, на скалы и начинал петь, они собирались, и я им бросал немного риса. Если мне хотелось тишины, то приходилось замолкать, потому что стоило начать петь, как птицы тут же слетались!
«Кошка – хорошо, но ласкать её, гладить – нехорошо, потому что отвлекает от главного» (преподобный Силуан Афонский).
«Некоторые привязываются к животным, но этим они оскорбляют Творца, ибо человек призван вечно жить с Господом, царствовать с Ним и любить Единого Бога. К животным не должно иметь пристрастия, но должно только иметь сердце, милующее всякую тварь» (преподобный Силуан Афонский).
«Кто воистину любит человека и в своих молитвах плачет за весь мир, тот не может привязаться к животным» (старец Силуан Афонский).