Архиерейский Собор пригласил деятелей культуры к открытому диалогу

*** Клирикам напомнили об ответственности за храмы, которые являются архитектурными памятниками 

Москва. 2 декабря. ИНТЕРФАКС — Архиерейский Собор Русской православной церкви, завершающий свою работу в Москве, призвал деятелей культуры отказаться от насмешек над тем, что свято для людей.

«Члены Архиерейского Собора приглашают деятелей культуры к открытому и взаимоуважительному диалогу с представителями Церкви», — говорится в итоговом документе Собора.

Члены Собора отметили, что природа творчества предполагает в том числе свободу восприятия произведения. При этом, как подчеркивают иерархи Церкви, «то, что свято для многих людей, не должно становиться объектом для насмешек и провокаций».

Архиерейский Собор также одобрил меры, предпринятые Священным Синодом, по обеспечению сохранности памятников архитектуры и произведений церковного искусства, находящихся в пользовании или собственности Церкви.

«Архиереям, настоятелям, игуменам и игумениям следует помнить об ответственности, которые они несут за таковые памятники как перед государством, так и перед Церковью», — говорится в соборном заявлении.

Кроме того, Собор одобрил решения Синода, направленные на обеспечение качества храмостроительства.