Антиохийский Патриарх поздравил Предстоятеля УПЦ с днем Тезоименитства

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X. Фото: Образование и Православие

Блаженнейший Онуфрий – пастырь, который своими горячими молитвами разбудит Капитана корабля, чтобы даровать Церкви мир, отметил Патриарх Иоанн Х.

27 июня 2019 года Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий получил поздравительное письмо по случаю своего дня Тезоименитства от Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х, сообщили на сайте Отдела внешних церковных связей УПЦ.

«Мы знаем Вас, Ваше Блаженство, как пастыря, полного любви и искренности к своему Господу. Мы знаем Вас как пастыря, что подчинится Капитану корабля. Пастыря, который разбудит Капитана корабля своими горячими молитвами, чтобы утолить волны и даровать Церкви мир», – обратился Патриарх Иоанн Х к Блаженнейшему Онуфрию.

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви подчеркнул, что он и его паства просят у Бога укрепления и стойкости в вере для Предстоятеля УПЦ, его Церкви и народа.

«»Сам же Господь мира да дарует вам мир всегда и во всем» (2 Фес. 3:16)», – заключил Архипастырь Антиохийской Церкви.

По мнению замглавы ОВЦС УПЦ протоиерея Николая Данилевича, это приветствие Патриарха Иоанна Х демонстрирует отношение Поместных Церквей к Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию.

«Во-первых, обращение «Блаженнейший», во-вторых с титулом «Митрополит Киевский и всей Украины». Так что, на прошлогодние письма и канонические фантазии п. Варфоломея о запрете Блаженнейшего Митрополита Онуфрия носить титул Митрополита Киевского и всея Украины в Поместных Церквях не обращают внимания. Просто и спокойно продолжают общение с нашим Блаженнейшим, как с единственным законным и каноническим Главой Украинской Православной Церкви», – прокомментировал протоиерей Николай в Facebook письмо Предстоятеля Антиохийской Церкви.

Напомним, в декабре 2018 года патриарх Варфоломей направил в адрес Блаженнейшего Митрополита Онуфрия письмо, в котором призывает его «охотно, в духе согласия и единства вместе с подчиненным Вам епископатом» принять участие в «объединительном Соборе». В письме патриарх Варфоломей предупредил Блаженнейшего, что в данный момент лишь попускает ему быть Митрополитом Киевским «по снисхождению». Однако в случае его отказа от участия в «Соборе» Блаженнейший Онуфрий, с точки зрения Фанара, перестанет быть Митрополитом Киевским.

После этого, в январе 2019 года Антиохийский Патриарх подчеркнул, что отмалчиваться по ситуации в Украине – недостойно. «Мы призывали и продолжаем призывать Вселенского патриарха и других высших духовных лиц к тому, чтобы решить существующие проблемы, в том числе проблемы, с которыми сталкивается сейчас наша братская Русская Православная Церковь, путем диалога, путем переговоров, путем обыкновенного разговора», – сказал Патриарх Иоанн Х.