АНГЕЛ ИСЦЕЛИЛ РАСКАЯВШЕГОСЯ САДОВНИКА

 Рассказывали старцы об одном садовнике, который, обрабатывая сад свой, все заработанное раздавал нищим, а у себя удерживал только необходимое для пропитания. Впоследствии сатана вложил в его сердце помысл: накопи себе сколько-нибудь денег, чтоб было тебе на нужды твои, когда состаришься или подвергнешься болезни. Он начал копить и накопил монетами глиняный сосуд.
   После этого вдруг заболел: у него начала гнить нога. Накопленные деньги он издержал на врачей, но врачи не могли помочь ему. Посетил его один опытнейший врач и сказал:
   – Если не решишься дать врачам отрезать ногу твою, то она вся сгниет.
   Был назначен день операции. В ночь накануне ее садовник опомнился, начал приносить покаяние, вздыхать и плакать, говоря:
   – Помяни, Господи, милостыни, которые я прежде подавал, когда работал в моем саду и заработанные деньги употреблял на служение больным.
   Когда он говорил это, предстал пред ним Ангел Господень и сказал:
   – Где деньги, накопленные тобою? Где избранный тобой предмет твоей надежды?
   Садовник понял тогда, что накопительством согрешил, и сказал:
   – Господи! Я согрешил. Прости меня, с этого времени не буду более поступать так.
   Тогда Ангел прикоснулся к ноге его, и она тотчас исцелилась.
   Врач назавтра пришел с железными инструментами, чтоб отсечь ногу садовника, и не нашел его дома. Врачу сказали: «С раннего утра садовник ушел работать в сад». Придя в сад, он увидел садовника копающим землю и прославил Бога, мгновенно даровавшего исцеление от болезни, неисцелимой средствами человеческими.