О нас

О нас

Афонская гора является святыней православной веры уже 2 000 лет. Сама Пресвятая Богородица избрала её себе в удел. Лазарь, друг Божий, бывший тогда епископом на Кипре, послал корабль за Пречистой Владычицей. Судно с Девой Марией носило волнами и бурей, и вдруг пристало оно напротив узкого гористого полуострова. Корабль нельзя было сдвинуть с места ни стараниями гребцов, ни при помощи паруса.

Тогда жители этой земли услышали голос идолов, во множестве наполнявших полуостров: «Люди Афона! Идите скорее на Климентову пристань, там вас ждёт великая Матерь Бога Иисуса», — сказав это, идолы рассыпались в прах.

В проповеди для жителей Богородица произнесла пророческие слова: «Благодать моя и сына моего на сём месте вовеки да пребудет. На этом месте будут обители иноческие, и если они сохранят заповеди мои и сына моего, то до скончания века пребудет эта гора прибежищем иноков».

Пророчество Богородицы сохраняется до сего дня. На святой Афонской горе располагается 20 обителей общежительных, несколько скитов, множество келий, и везде живут монахи, иноки и прославляют имя Божие и имя Пресвятой Владычицы Богородицы.

Келья святого Модеста

Келья святого мученика и патриарха Иерусалимского Модеста находится на территории монастыря Симонопетра. Об этой келье было известно уже в XVII в., но в новейшие времена она пребывала в запустении. В 1991 г. постройку полностью разрушил страшный пожар, в котором чуть не сгорел сам монастырь Симонопетра. От кельи осталась только часть фундамента престола храма, а ещё одичавшие маслины и виноград — отцы возделывали сады.

Святой Модест — покровитель животных. В прежние времена на Афоне пользовались вьючным транспортом, поэтому возле каждого монастыря был храм святого Модеста. Наша келья находится в местности Каравасарос (греч., «стоянка караванов»), на пути от Дафни в Симонопётр, по которому в старину возили грузы на мулах. Заботясь о трудолюбивых животных, здесь поставили храм и келью в честь святого Модеста.

Новая жизнь кельи

Устав горы Афон не разрешает постройку новых монастырей и скитов, зато можно восстанавливать старые, сгоревшие или разрушенные обители. Иеромонаху Авраамию (Орлову) по его просьбе игумен монастыря Елисей дал благословение на возрождение кельи священномученика Модеста. 23 июля 1999 г. о. Авраамий, о. Нил и двое мирских помощников прибыли к развалинам обители, поселились в палатках и начали восстанавливать келью.

развалины кельи святого Модеста

Так выглядели развалины кельи святого Модеста в 1999 г.

Новый храм закончили 27 августа 2000 г. От старой церкви остался закладной камень, который вставили в стену новой. На нём дата — 21 февраля 1886 г. Полное освящение храма провёл архиерей Феогност 26 июня 2007 г.

новый храм
Храм, построенный в 2000 г.
закладной камень нового храма
Закладной камень 1886 г

В конце 2015 г. рядом построили придел в честь Всех Русских Святых, на Афоне просиявших, а осенью 2016 г. его освятили архиерейским чином.

придел к храму
придел в честь Всех Русских Святых
Придел в честь Всех Русских Святых, на Афоне просиявших

По милости Божией и благодаря российским благотворителям келья приобрела свой нынешний вид. Каждый камень — это вклад русских братьев и сестёр.

Фото кельи святого Модеста с самолета
Келья святого Модеста с высоты птичьего полёта

Для паломников

Часть нашего служения — приём паломников из разных уголков мира. Для вас есть кельи с необходимыми удобствами. При необходимости выделяем автомобиль для осмотра святынь Афона.